Главная arrow Роспись ткани
Роспись ткани Версия для печати Отправить на e-mail

Батик — это обобщенное название разнообразных способов ручной росписи ткани. Батик вобрал в себя особенности и художественные приемы многих изобразительных искусств — акварели, пастели, графики, витража, мозаики. Родиной батика считается остров Ява в Индонезии, где и по сей день одежда из тканей, расписанных вручную, очень популярна.

 

Роспись ткани – очень древнее и вечно юное искусство. Никогда не выходят из моды уникальные рукотворные наряды, шарфы, платки, расписанные кистью художника. Изящные расписные открытки станут оригинальным подарком друзьям и знакомым. Шёлковые декоративные платочки подчеркнут стиль костюма.
Лёгкий шарф – отличное дополнение к любой одежде, придающее ей романтичность и изысканность. Шарф, заполненный озорными узорами с помощью копировальной бумаги, понравится детям и подросткам. Тонко расписанные платки послужат украшением вечернего туалета, а яркие с простым рисунком – необычным пляжным одеянием.

 

Способы нанесения рисунка:

 

Свободная роспись.

 

Свободная роспись выполняется без использования резервных смесей, правда, в начале или в конце при необходимости можно использовать обработку резервом.
Известно несколько способов свободной росписи ткани: красками с применением солевого раствора; красками с загусткой из резерва; печатными красками; по тканям, аппретированным загустками; масляными красками. Все вышеназванные способы свободной росписи требуют запарки, кроме росписи масляными красками. Однако декоративные изделия (панно и т.д.), изготовленные разными методами свободной росписи, можно не запаривать, а выполнять различными классами красителей на разных волокнах. Но в дальнейшем их нельзя подвергать стирке и нужно охранять поверхность от попадания на нее капель воды.


 

Роспись ткани с применением солевого раствора.

 
 

 Ткань пропитывают раствором кухонной соли, и после высыхания расписывают красками для холодного и горячего батика, или же раствор соли вводят в краску и ею расписывают (вводить раствор соли в краску рекомендуется только для класса основных красителей). Всеми другими красителями рекомендуется расписывать по материи, пропитанной солевым раствором. Соль ограничивает растекание краски на ткани и дает возможность выполнять рисунки свободными мазками (свободная роспись). Эту роспись можно соединять с росписью холодным батиком.

 

 


Поиск
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.